Функция "Изменение уровней" из меню "Коррекция" в Paint.NET

Коррекция "Уровни" в Paint.NET доступна из меню "Коррекции". Изменение уровней применяется для управления и корректировки цветовой гаммы изображения, включая управление цветовой гаммой с использованием RGB каналов. Большинство корректировок, выполняемых с помощью меню Paint.NET "Уровни", осуществляется путем преобразования исходных значений белых, серых и черных точек. Белая точка означает самые яркие цвета на изображении, а соответственно черная точка определяет самый темный цвет. Серая точка определяет среднее значение цвета на рисунке.

Меню Уровни в Paint.NET

Каждая из этих трех точек может регулироваться путем настройки уровней. В диалоговом окне корректировки "Уровни" в Paint.NET, которое можно увидеть на рисунке выше, есть пять числовых полей и, соответственно, пять окошек с образцами цвета. Два числовых и цветовых поля справа отвечают за точки белую и черную исходного изображения. Эти два параметра исходного изображения можно регулировать и изменять при помощи числового поля, цветового окошка или вертикального бегунка рядом. Три числовых поля на левой стороне соответствуют значениям точек после преобразования. Так по умолчанию, если просто открыть окно "Изменение уровней", то исходная белая точка справа, соответствует такой же белой точке слева. Т.е. при выполнении корректировки цвета изображения такие же по яркости или более яркие, чем исходная белая точка справа станут такими, как задано параметром белой точки слева. Соответственно самый темный цвет изображения, если следовать настройкам, указанным на рисунке выше, станет абсолютно черным, т.к. именно этот цвет задан для преобразованной черной точки справа. Таким образом, мы можем сделать темные цвета еще темнее. Или, например, если переместить исходную белую точку слева чуть ниже, т.е. сделать ее чуть темнее белого цвета, то это приведет к эффекту осветления менее светлых тонов исходного изображения. Кроме этого можно настроить серую точку - средние по яркости цвета, выше или ниже, т.е. сделать их светлее или темнее. По понятным причинам, корректировка "Уровни" не будет иметь эффекта на черно-белом изображении, однако в остальных случаях с её помощью можно существенно оживить рисунок.

Меню Уровни в Paint.NET Меню Уровни в Paint.NET

Коррективы уровней в цветовом диапазоне изображения отображаются в виде графиков справа и слева. График слева показывает цветовые кривые до выполнения корректировок. На примере диалогового окна, изображенного на верхнем рисунке, график справа показывает, что значительная часть исходного изображения является темной, второй всплеск можно заметить примерно на уровне 40% яркости, и последняя выпуклость говорит о том, что на изображении есть и белые или практически белые участки. При настройках по умолчанию в диалоговом окне корректировки "Уровни" график в левой части будет совпадать с графиком в правой части.

Диалоговое окно позволяет менять настройки уровней не только для всех цветов, но и для отдельных цветовых каналов, причем как для каждого по отдельности, так и для двух одновременно. для этого надо включить или отключить соответствующие галочки. На примере на рисунках ниже проведена корректировка в Paint.NET двух цветовых каналов - синего и зеленого, путем снижения их яркости - серая точка средних цветов опущена вниз, что означает их затемнение. Таким образом, был вызван больший акцент на красном канале, т.к. его яркость осталась прежней.

Меню Уровни в Paint.NET
Меню Уровни в Paint.NET Меню Уровни в Paint.NET
добавить на Яндекс Rambler's Top100