Работа со слоями

Для формирования составного изображения Paint.net использует Слои. Представьте Слои как стопку прозрачных слайдов. Каждый слайд содержит отдельный элемент, который является частью общего изображения.

Paint.net отображает стопку слоев, как если бы он просматривался сверху. Таким образом, порядок слоев, показанный в окне Слоев важен. Непрозрачные пиксели на слое самого высокого уровня в стопке слоев затемняют пиксели, содержащиеся в нижних слоях в этой стопке.

Визуализируемые уровни
Визуализируемые уровни

Активный слой

Всегда есть один активный слой. Его можно идентифицировать с помощью выделения в окне Слоев (слой под названием Задний план на изображении выше является активным слоем). Операции рисования применяются только к активному слою. Никакой другой слой затронут не будет.

Внимание

Важно понимать, что операции рисования влияют только на активный слой. Активный слой всегда выделяется в окне Слоев.

Изменить статус активного слоя (активировать слой) с одного уровня на другой легко. Просто нажмите на любое имя слоя в окне Слоев , чтобы применить статус активного слоя к этому слою. Активный слой будет показан выделенным в окне слоев (синяя подсветка на изображении ниже).

Активация нужного слоя
Активация нужного слоя

Одновременно может иметь статус активного только один слой.

Внимание

Присваивайте любому слою активный статус, щелкнув на нем в окне Слоев.

Активный слой + Непрозрачность

Каждый слой может иметь свои настройки непрозрачности. Непрозрачность применяется к каждому пикселю в слое, поэтому он действует как настройка прозрачности для всего слоя.

Чтобы настроить непрозрачность слоя, выделите слой в окне Слоев (смотрите выше - активный слой) и нажмите клавишу F4. Откроется диалоговое окно Свойства слоя.

Окно Свойства слоя
Окно Свойства слоя

Значения непрозрачности или альфа-диапазона варьируются от 0 (полностью прозрачный) до 255 (полностью непрозрачный). Чтобы изменить значение, щелкните и перетащите ползунок или введите новое значение в поле числового значения.

Демонстрация непрозрачности слоя показана ниже (Слои и Непрозрачность).

Активный слой + режимы Смешивания

Слои могут иметь свой собственный режим смешивания. Режим смешивания определяет как объединяется активный слой с более низкими слоями при создании изображения. Как применены к каждому пикселю в слое непрозрачность и режимы смешивания.

Для изменения опции режима смешивания, выделите слой в окне Слоев (смотрите выше - активный слой) и нажмите клавишу F4. Откроется диалоговое окно Свойства слоя.

Опции режима смешивания слоев
Опции режима смешивания слоев

В выпадающем списке можно выбрать новый режим смешивания. Нажмите на выбранную опцию, чтобы применить её к слою.

Активный слой + Видимость

Видимость слоя можно включать/выключать. Рядом с каждым слоем есть флажок в окне Слоев , управляющий видимостью слоя.

При отмеченном флажке ☑, слой будет виден и, соответственно, включен в составное изображение при его сборке. Если флажок не установлен ☐, слой не будет виден и не будет включен в составное изображение.

Невидимый слой по-прежнему является частью изображения и сохраняется в формате *.pdn.

Чтобы изменить видимость слоя, установите флажок рядом с именем слоя в окне Слоев. Этот флажок также доступен в диалоге Свойства слоя (нажмите F4 чтобы показать свойства активного слоя).

Окно Свойства слоя
Окно Свойства слоя

Совет

Получайте доступ к свойствам активного слоя (имя, видимость, режим смешивания и непрозрачность) с помощью диалога свойств. Открывайте диалог нажатием клавиши F4 или дважды щелкнув по слою в окне Слоев или нажав на самый правый значок в строке значков окна Слоев или выбрав его в меню Слои.

Порядок слоев

Порядок отображения слоев в окне Слоев очень важен. Слои, находящиеся выше в списке заслоняют нижние слои в стопке (если верхний слой имеет некоторые прозрачные области, тогда нижний слой (слои) будет соответственно этим некоторым областям отображаться).

Слои можно перемещать, выделяя их в окне Слоев и используя значки вверх и вниз в строке значков окна Слои. Альтернатива: перетащите слой на новое место в окне Слои.

Совет

Новым для paint.net является возможность изменить порядок слоев в окне Слоев с помощью drag-and-drop. Для перемещения слоя нажмите, удерживайте и перемещайте его в новую позицию в окне Слои.

Пиксели и Прозрачность

Каждый слой в изображении paint.net состоит из пикселей. Пиксели содержат как цвет, так и значение альфы или непрозрачности. Paint.net использует технику под названием альфа-композиция для отображения многослойного изображения на стандартном мониторе компьютера.

В paint.net значения альфа варьируются от 0 (полностью прозрачные) до 255 (полностью непрозрачные). Стороннее программное обеспечение может использовать диапазон от 0% до 100%, но идея та же.

Если пиксель прозрачен или частично прозрачен, то пиксели нижних слоев будут полностью или частично видны.

Поскольку прозрачные пиксели не отображаются на мониторе компьютера, paint.net использует серо-белый узор шахматной доски, визуально демонстрируя прозрачность области или слоя.

Паттерн прозрачности
Паттерн прозрачности

Когда видна "шахматная доска", говорим о прозрачности этой части области.

Совет

Паттерн прозрачности не является частью изображения и не будет виден вне среды редактирования paint.net.

Будем использовать эти два изображения для примеров:

Задний план
Задний план
Верхний слой - яблоко
Верхний слой - яблоко

Пример - Послойное построение

Белый фон из изображения яблока был удален.

Пример 1

Рисунок шахматной доски показывает прозрачные области, окружающие яблоко.
Если яблоко помещено над фотографией Заднего плана в стеке слоев, прорисовываются части этого Заднего плана.

Пример 2

Слои и Непрозрачность

В дополнение к информации о прозрачности (Альфа-значение) связанный с каждым пикселем, у каждого слоя также есть связанное значение непрозрачности. Рассмотрим непрозрачность слоя на примерах разных значений альфы, применяемого ко всем пикселям слоя.

Пример - Слои и Непрозрачность

Если верхний слой в примере имеет непрозрачность, постепенно уменьшаемую с 255 до 0, мы получаем следующие установленные изображения:

Пример 1 Пример 1 результат

Верхний слой с непрозрачностью: 255 (100% или полностью непрозрачный): Картина яблока заслоняет городской пейзаж.

Пример 1 Пример 1 результат

Верхний слой с непрозрачностью: 128 (около 50%, частично прозрачный): изображение городского пейзажа частично видно, даже через само яблоко.

Пример 1 Пример 1 результат

Верхний слой с непрозрачностью: 0 (0% или полностью прозрачный): изображение яблока не видно вообще. В результате городской пейзаж просматривается, как будто слой с яблоком отсутствует.

добавить на Яндекс Rambler's Top100