Волшебная палочка

Волшебная палочкаВолшебная палочка

Инструмент Волшебная палочка позволяет выбирать области одинакового цвета. Выбранная область может быть одной непрерывной или несколькими отдельными областями.

Принцип работы инструмента Волшебная палочка аналогичен принципу работы инструмента Заливка, только вместо заполнения цветом пространства из похожих по цвету пикселей, инструмент Волшебная палочка включит их в выделенную область.

В большинстве ситуаций для выбора одной непрерывной области с помощью инструмента Волшебная палочка, просто кликните на ней. Конечно, есть несколько вариантов, которые расширяют и изменяют поведение по умолчанию. Их можно найти в Панели инструментов.

Режим выделения

Существует пять режимов выбора. Они определяют, как взаимодействуют последующие выборки с существующей выборкой. Для упрощения доступа к каждому режиму имеются "горячие" клавиши. Режимом по умолчанию является Замена.

Режимы выделения
Режимы выделения

Подробное описание смотрите в секции Инструменты выделения.

Режимы выделения

Инструмент Волшебная палочка имеет те же два режима выделения, что и инструмент Заливка: Непрерывный и Глобальный.

Режимы выделения: Непрерывный - результаты выделения области могут отличаться в зависимости от того какой процент будет установлен в качестве параметра Чувствительность.

Режимы выделения: Глобальный - результат будет распространяться на все пиксели в слое, которые удовлетворяют настройке Чувствительность.

Внимание

Горячая клавиша для включения режима Глобальный клавиша Shift. Удержание клавиши Shift чтобы сделать выделение, временно включает режим Глобального выбора.

Пример

Выделение фигур

Для приведенного выше примера наиболее оптимальным вариантом было выделить все изображение целиком (Правка » Выделить все или Ctrl + A). После этого черные участки изображения были исключены с использованием клавиш Shift (Глобальный) и Alt (Вычитание) нажимая инструментом Волшебная палочка на любую черную область.
Обратите внимание, что были сняты все разъединенные области черного. Эта техника особенно полезна для выделения текстовых символов.
Еще один способ достичь того же выбора - выделить все черные области (нажать клавишей Shift на любой черный пиксель), а затем инвертировать выделение с помощью клавиши Ctrl + I. Эта техника особенно хорошо подходит для выбора текста.

Чувствительность

Подобно инструменту Заливка, выделение инструментом Волшебной палочки можно настроить, настроив Чувствительность.

Совет

Новым для paint.net является возможность настройки Чувствительности активного выделения. Изменение Чувствительности переосмысливает выбор с использованием исходной точки клика с новым параметром Чувствительности.
Нажмите кнопку Готово на Панели инструментов или нажмите Enter чтобы завершить редактирование.

Эффект корректировки значения Чувствительность показан ниже:

Пример - Чувствительность Волшебной палочки

Пример 1

Чувствительность: 25%. Он отбирает большую часть неба, но не все. Слишком низкий допуск.

Пример 2

Чувствительность: 50%. Выбор отображает все небо, но также часть воды и других элементов на фотографии. Чувствительность слишком высокая.

Пример 3

Чувствительность: 31%. Выбор правильно захватывает интересующую область (небо), не больше, не меньше.

Режимы Выборки

У инструмента Волшебная палочка есть два режима выборки, Изображение и Слой. Эти режимы используются совместно инструментами Волшебная палочка, Заливка и Пипетка (смотрите ниже). Два режима выборки определяют, какие пиксели будут отбираться или тестироваться, чтобы определить, насколько далеко простирается выделение.

Режимы Выборки
Режимы Выборки

Изображение - пиксели опрашиваются из составного изображения чтобы определить их пригодность для включения в выделение Этот режим будет работать так же, как если бы многослойное изображение было "сплющено" до использования инструментом Волшебная палочка.

Слой - опрашиваются пиксели только активного слоя с целью определения их пригодности для включения в выделение. Этот режим выборки использовался инструментом Волшебная палочка в предыдущих версиях paint.net.

Перетаскивание точки клика

Новым для paint.net 4 является возможность корректировать точку щелчка инструмента Волшебная палочка в то время как выбор все еще активен. Это заменяет необходимость отменить и повторно применить выделение инструментом Волшебная палочка, если выделение не охватывает нужную область.

Управляющий маркер выглядит как белый квадрат с четырьмя стрелками внутри него (см. изображение ниже). Нажмите и перетащите этот значок, чтобы переместить точку клика. Выделение будет переинтерпретировано так, как если бы пользователь отменил выделение и повторно применил его, используя новую исходную точку.

Перетаскивание начальной точки клика волшебной палочкой

На изображении выше фигура А является исходным объектом.
На фигуре B показан начальное выделение, основанное на первом нажатии инструментом Волшебная палочка. Щелчок - это крошечный темный квадрат рядом с ярким пятном сферы. Больший квадрат с четырьмя стрелками - это Управляющий маркер.
Фигура C показывает переинтерпретированный выбор после перемещения точки клика гораздо ближе к центру сферы.
Действие перетаскивания точки клика показано в анимации ниже.

Анимация, показывающая перетаскивание начальной точки щелчка волшебной палочкой

Усовершенствованное использование - построение выделения

Зачастую невозможно сделать полностью точное выделение одним кликом, независимо от настройки опцииЧувствительность. Примером могли бы быть тонкие скинтоны в лицевом портрете. Чтобы сделать такие сложные варианты, попробуйте построить выделение, используя инструмент Волшебная палочка с низкой Чувствительностью и режимом выделения Объединение. Режим Объединение позволяет объединять несколько выбранных элементов вместе, каждый раз расширяя выделение, чтобы захватить немного больше желаемой области.

Совет

"Горячая" клавиша для включения режима выбора Объединение это клавиша Ctrl. Удержание клавиши Ctrl во время нажатия добавляет новую область выбора к существующей. Выделение можно увеличивать с каждым щелчком, удерживая клавишу Ctrl.

Пример

Пример 1

Исходное выделение Волшебной палочкой с низкой Чувствительностью.

Пример 2

Продолжаем добавлять к исходному выделению новые области, кликая на них и удерживая клавишу Ctrl.

Усовершенствованное использование - выделение исключением

Сложный выбор также можно сделать путем чрезмерного выбора, а затем удаления ненужных областей. Этот метод особенно эффективен, когда объект окружен фоном с относительно мелкими деталями.

Исходное выделение может быть сделано с помощью любого из Инструментов выделения, затем инструментом Волшебная палочка в режиме Вычитание удалить ненужные области.

Совет

"Горячая" клавиша для включения опции Вычитание - Alt. Удерживайте клавишу Alt нажатой, чтобы временно включить режим Вычитание, уменьшая выделение при каждом новом клике инструментом Волшебная палочка.

Пример

Пример 1

Для первоначального выбора использован инструмент Лассо.

Пример 2

Используя Волшебную палочку в режиме Вычитание можно последовательными кликами получить нужную область выделения.


Для получения дополнительной информации о создании выделения, отмене активного выбора и пяти режимах выделения смотрите страницу Инструменты выделения.

добавить на Яндекс Rambler's Top100