Пункт меню Коррекция - Уровни

значок УровниУровни

Коррекция Уровни используется для изменения цветового диапазона (или "экспозиции") изображения, включая гамма-коррекции, по каждому каналу.

Диалог Уровни
Диалог Уровни

Наиболее общие настройки, выполняемые с использованием диалога Уровни состоят в изменении входной и выходной точек изображения, точки черного и серой точки.

Белая точка изображения - это самый яркий цвет, который появляется на изображении. И наоборот, черная точка - самый темный цвет, который появляется на изображении.

Серая точка представляет средний цвет по всему изображению и находится только справа или слева от диалогового окна.

Каждая из этих цветовых точек изображения может быть независимо отрегулирована с помощью опций Уровни.

Интерфейс

Как видно выше, диалоговое окно делится пополам, левая сторона представляет диапазон цветов в исходном изображении или Исходное. Правая сторона представляет изображение после внесения корректировок, также известное как Преобразованное.

На левой стороне находятся два образца цвета, один белый и один черный, каждый с числовым представлением (255 для белого и 0 для черного). Это входные белые и черные точки.

Справа отображаются три цветовых образца: по одному для выходных белых и черных точек, а другой для выходной точки серого.

Эти цвета можно настроить с помощью цифровых входов, ползунка или двойным щелчком на самом цветовом образце.

Белая точка на левой стороне (Исходное) - это элемент управления, который при регулировке становится белой точкой на правой стороне (Преобразованное). Когда выполняется регулировка точки белого, цвета на изображении яркие или ярче, чем этот цвет, будут затемнены, чтобы быть равными выходной точке белого. Тот же процесс регулирует серые и черные точки.

Если выходная точка серого настроена немного ярче (переместите средний ползунок вверх или увеличьте числовое значение), это приведет к общему посветлению изображения. Белые и черные на изображении не затрагиваются.

Пример

измение уровня

Исходное изображение

измение уровня

Выходная точка уровня серого настраивается для повышения яркости изображения

измение уровня

Полученное изображение

С настройками регулятора Уровни по умолчанию, преобразованная гистограмма (графически изображенный цветовой диапазон) будет равна исходной гистограмме Каждый шаг корректировки изображения приводит к обновлению выходной гистограммы, интерпретируя сделанные изменения.

Вывод более точной выходной гистограммы приводит к получению изображения с более высоким контрастом. Сжатие гистограммы до одиночного пика приведет к получению изображения с очень низкой контрастностью.

Гистограмма для изображения выше была расширена очень тонкая, что видно из высокого контраста.

До этого момента все регулировки выполнялись для всех цветовых каналов (Красного, Зеленого и Синего). При использовании R, G, B ? чекбоксов каналы могут настраиваться отдельно или попарно.

Пример

измение уровня

Исходное изображение

измение уровня

Гамма отрегулирована для зеленого и синего каналов одновременно, в результате чего уровень голубого в изображении падает в целом, что подчеркивает красный цвет изображения

измение уровня

Полученное изображение

добавить на Яндекс Rambler's Top100