Пункт меню Правка

Команды меню Правка предназначены для навигации по истории изображений, командам буфера обмена, манипуляции с выбранной областью и самому выбору.

Меню Правка
Меню Правка

значок ОтменитьОтменить

Отменяет последнее действие, которое повлияло на изображение, открытое на холсте, если таковое имеется.

Если открыто несколько изображений одновременно, команда Отменить работает только с тем, что было в окне редактирования во время вызова команды.

Эта команда также доступна через окно Журнал истории или с помощью сочетания клавиш Ctrl + Z.

значок ВернутьВернуть

Отменяет последнее действие, которое было Отменено, если таковое имеется.

Если открыты одновременно несколько изображений, команда Вернуть работает только с тем, которое было в окне редактирования во время вызова команды.

Эта команда также доступна через окно Журнал истории или с помощью сочетания клавиш Ctrl + Y.

значок ВырезатьВырезать

Используется для удаления выбранной части активного слоя и сохранения ее копии в буфере обмена.

Выделение может быть любой формы или размера и может выполняться с помощью любого из инструментов выделения или любой их комбинации. Когда вызывается команда Вырезать, то удаляются выбранные пиксели из активного слоя и заменяются прозрачными белыми пикселями (RGB #FFFFFF с непрозрачностью/альфа равно нулю). Текущее выделение контура удаляется после завершения действия (т. е. выделение снимается).

К этой команде также можно получить доступ с помощью сочетания клавиш Ctrl + X.

значок КопироватьКопировать

Эта команда копирует выбранный фрагмент в буфер обмена. Выбор остается на месте на активном слое. Текущий выбор также остается активным.

К этой команде также можно получить доступ с помощью сочетания клавиш Ctrl + C.

значок Копировать (все слои)Копировать (все слои)

Команда копирует все слои в буфер обмена, не используя предварительного действия Изображения>Объединить.

значок ВставитьВставить

Если в буфере есть изображение, эта команда вставляет его в активный слой. Вставляемые пиксели будут перезаписывать существующие пиксели в том же месте. Вставленные пиксели будут выбраны после операции вставки, и инструмент Перемещение выделенной области будет активирован автоматически. Это позволяет с легкостью перемещать, масштабировать или вращать вставленные пиксели.

Пример вставки
Пример вставки

Если вставленное изображение слишком широкое и/или слишком высокое для текущего размера холста, появится приглашение Увеличить полотно. Быстрый ярлык для команды Сохранить размер полотна позволяет аккуратно подгонять вставленное изображение, если оно больше текущего холста.

Команду Вставить можно вызвать с клавиатуры с помощью сочетания клавиш Ctrl + V.

Вставка
Диалог Вставка

значок Вставить в новый слойВставить в новый слой

Похоже на команду Вставить, за исключением того, что создается новый слой для размещения изображения в буфере обмена. В этом отношении действие является неразрушающим и не будет перезаписывать какие-либо существующие пиксели, хотя характеристики наслаивания изображения могут привести к тому, что некоторые пиксели будут затемнены вновь вставленными.

Новый слой создается непосредственно над текущим активным слоем. Новый созданный слой становится активным до выполнения операции вставки и сохраняет фокус при завершении операции.

Команду Вставить в новый слой можно вызвать с клавиатуры с помощью сочетания Ctrl + Shift + V.

значок Вставить в новое изображениеВставить в новое изображение

Похоже на Вставить, за исключением того, что эта команда сначала создает новое изображение, делает его активным, а затем вставляет содержимое буфера обмена в него. The new image will be exactly the same size as the clipboard image.

Команду Вставить в новое изображение можно вызвать с клавиатуры с помощью Ctrl + Alt + V.

значок Очистить выделениеОчистить выделение

Эта команда стирает выбранную область активного слоя. Все пиксели, которые лежат внутри выбранной области, заменяются прозрачными белыми пикселями (RGB #FFFFFF с непрозрачностью/альфа равно нулю). Область выделения удаляется после завершения действия (т. е. выделение отменяется). Команда может быть вызвана с помощью клавиши Delete на клавиатуре.

значок Заполнить выделениеЗаполнить выделение

Если выбор активен, эта команда заполнит его текущим Основным цветом. Текущий выбор остается активным после операции заливки.

Команда может быть вызвана клавишей Backspace на клавиатуре.

значок Обратить выделениеОбратить выделение

Если выбор активен, эта команда приведет к снятию выделения всех пикселей, которые были выбраны, и наоборот.

Набор клавиш для этой команды Ctrl + I.

значок Выделить всеВыделить все

Приводит к выбору всего активного слоя.

Набор клавиш для этой команды Ctrl + A.

значок Отменить выделениеОтменить выделение

Команда Отменить выделение отменяет выбор всех выбранных пикселей. Другими словами, пиксели не будут оставаться выделенными.

Комбинация клавиш для команды Отменить выделение Ctrl + D.

Внимание

Важно понимать, что когда выделение активно в paint.net, все операции редактирования отсекаются по краю выделения. Ни при каких обстоятельствах любые операции редактирования не выходят за рамки активного выбора.
Например, если инструмент выбора эллипса используется для выбора круговой области в середине активного слоя, ничто не сможет быть выведено за пределы круга выбора, пока оно остается активным.

Выделение выделенного фрагмента

Эффекты (включая текст, как показано здесь) и Корректировки будут отображаться как нормальные внутри выбранной области.

добавить на Яндекс Rambler's Top100