Штамп или клонирующая кисть

Клонирующая Кисть Штамп или клонирующая кисть

Инструмент используется для копирования некоторой группы пикселей из одной области в другую. Источник и область назначения могут находиться на том же слое или на разных слоях одного и того же изображения.

Для начала работы с инструментом Штамп или клонирующая кисть, сначала установите исходную точку, из которой будут скопированы пиксели. Для этого кликните по исходной точке на области изображения, которое надо скопировать (перенести), удерживая клавишу Ctrl.

Внимание

Задайте исходную точку, удерживая клавишу Ctrl и нажав на исходное изображение. Повторение последовательности Ctrl + Click сбрасывает первоначально заданную точку в новое место клика.

Далее, переместитесь к целевому расположению (область, куда необходимо скопировать пиксели). Нажмите и протяните, чтобы скопировать необходимое из источника в пункт назначения. Местоположение источника остается там, где оно было установлено исходной точкой. Обратите внимание, что исходная точка при клонировании перемещается по тому же пути, что и клонирующая кисть. В результате траектория движения инструмента копируются как полоса, а не перенос исходной точки.

Связь между источником и получателем блокируется началом фактического клонирования. В процессе клонирования точки остаются заблокированными вместе.

Источник клонирования и пункт назначения заблокированы вместе запуском клонирования
Источник клонирования и пункт назначения заблокированы вместе запуском клонирования.

Эта связь будет сохраняться после смены инструмента и других операций редактирования. Чтобы разорвать связь и установить новую точку источника, необходимо удерживать клавишу Ctrl и кликнуть в этом новом месте.

Опции Клонирующей кисти

Опции Клонирующей кисти

Клонирующая кисть наследует настройки Ширины, Жесткости и Сглаживания на Панели инструментов.

Уменьшение значения Жесткости приводит к смягчению края клонированного изображения. В этом отношении Жесткость можно рассматривать как силу сглаживания, используемого для размягчения краев. Из-за связи между Жесткостью и Сглаживанием параметр Жесткости игнорируется, если отключено Сглаживание.

Низкое значение Жесткости может использоваться для придания клонированной области менее ясного вида.

Также можно применять Режим Смешивания, приблизительно как смешивание слоев, только характерное для поведения этого инструмента. Для дополнительной информации смотрите раздел Режимы смешивания.

На рисунке ниже был клонирован апельсин, чтобы появиться как часть яблока.

Пример - Клонирующая кисть

Пример 1
Клонирование горизонтальными движениями мыши для копирования полосы от апельсина на яблоко.

Внимание

При клонировании делаются круговые движения для достаточного охвата источника и области назначения.

Регулировка непрозрачности при клонировании

Если для выполнения клонирования используется Левая клавиша мыши, то Клонирующая кисть наследует непрозрачность Основного цвета. Использование Правой клавиши мыши для инструмента Клонирующая кисть наследует непрозрачность Дополнительного цвета.

Если будет уменьшена непрозрачность, клонирующая кисть скопирует частично прозрачную копию источника. На изображении снизу непрозрачность Основного цвета была уменьшена до 140. Результатом клонирования с использованием этого параметра является копирование пикселей с уменьшенной непрозрачностью по сравнению с исходным.

Клонирование с пониженной непрозрачностью
Клонирование с пониженной непрозрачностью.
добавить на Яндекс Rambler's Top100