Линия и кривая

Линия и кривая Линия и кривая

Инструмент используется для рисования линий и кривых. Эти две возможности группируются в единый инструмент, потому что Линия на самом деле представляет собой совершенно прямую кривую. Другими словами, этот инструмент всегда рисует кривые, где прямая линия представляет собой подмножество, не содержащее реальной кривизны.

Рисование линии очень просто: щелкните, на точке начала линии и перетащите указатель мыши к конечной точке. Освобождение кнопки мыши завершает этап "рисования".

Внимание

Использование Левой клавиши мыши отображает линию Основным цветом. Использование Правой клавиши мыши отображает линию в Дополнительном цвете.

По окончании этапа рисования на линии появляются четыре управляющих маркера, а рядом с конечной точкой линии появляется значок (с четырехсторонними стрелками) для перемещения.

Управление Линией/Кривой
Управление Линией/Кривой

Значки Управляющих маркеров и Перемещения пульсируют, чтобы их легче было отличать.

Если требуется одиночная прямая линия, нажмите клавишу Enter или нажмите кнопку Готово на Панели инструментов для фиксации линии на холсте. Создание новой линии в другом месте на холсте завершает любую предыдущую линию.

Совет

Удержание клавиши Shift с одновременно нажатой Правой клавишей мыши ограничивает поворот линии на углы, кратные 15 градусам, например. 0°, 15°, 30°, 45°, 60° и т. д.

Если нужна кривая, стройте её, перемещая управляющий маркер в новое место, предварительно активировав его щелчком.

Перемещение Линии/Кривой

Создаваемую Линию/Кривую можно свободно перемещать и поворачивать на холсте до момента её фиксации. Нажимайте и перемещайте значок с четырьмя пульсирующими стрелками в квадрате (рисунок ниже) с помощью Левой клавиши мыши для перемещения создаваемой Линии/Кривой.

Для перемещения создаваемой Линии/Кривой можно использовать клавиши клавиатуры со стрелками . Одно нажатие клавиши со стрелкой перемещает объект на один пиксель в направлении стрелки. Одновременное нажатие с клавишей Ctrl перемещает объект на 10 пикселей.

Вращение Линии/Кривой

Прежде чем будет зафиксирована создаваемая Линия и кривая, ее можно повернуть вокруг своего геометрического центра.

Вращайте Линию/Кривую вокруг центра с помощью Правой клавиши мыши. Нажмите и перемещайте для поворота. Визуальный показатель начала возможности вращения - превращение указателя мыши в двунаправленную стрелку (рисунок ниже).

Поворот или перемещение Линии/Кривой
Поворот или перемещение Линии/Кривой

При удержании клавиши Shift нажатой, возможен только пошаговый поворот с дискретностью в 15 градусов.

Для поворота Линии/Кривой можно использовать клавиши клавиатуры со стрелками , удерживая при этом Правую клавишу мыши.

Фиксация Линии/Кривой на холсте

Фиксируйте Линию/Кривую на активном слое и выйдите из режима редактирования, используя любой из этих методов:

  1. Нажмите клавишу Enter
  2. Кликните за пределами текущего ограничивающего Линию/Кривую прямоугольника.
  3. Нажмите Готово на Панели инструментов
  4. Начните рисовать новую Линию/Кривую.

Типы Кривых

На Панели инструментов есть два значка для переключения между Сплайн кривыми и кривыми Безье. Они заменяют Правую клавишу мыши + перемещение, использовавшиеся в paint.net 3.5x.

Типы Кривых
Типы Кривых

При выборе кривой Сплайн, линия будет изогнута с использованием кубической сплайновой интерполяции. Кривая всегда будет проходить через Управляющие маркеры, даже если они будут перемещены за пределы полотна. При перемещении, кривая, перерисовываясь, всегда будет проходить через центр Управляющего маркера.

При выборе кривой Безье линия будет проходить от первого (исходного) до последнего Управляющих маркеров. Второй и третий Управляющие маркеры изменяют кривую вдоль ее пути. Кривая необязательно будет касаться второго или третьего Управляющих маркеров.
Не все типы кривых Безье могут быть нарисованы с использованием кривых Сплайн.

Кубический Сплайн
Кубический Сплайн
Кривая Безье
Кривая Безье

Совет

Переключайтесь между типами кривых нажимая соответствующий значок Сплайн или Безье на Панели инструментов. Кривая будет переинтерпретирована на основе выбранного типа кривой и текущего местоположения Управляющих маркеров.

Ширина, Стиль и Заливка

Линии и кривые подпадают под параметры инструмента Кисть на Панели инструментов. Ширину линии, Стиль линии и Заливку линии можно выбрать.

Параметры Линий/Кривых
Параметры Линий/Кривых

Линия и кривая может иметь разные стили начала, собственно линии, и конца этой линии. Стиль начала и конца могут быть Обычными, одним из двух типов Стрелок, или Закругленными. Стиль самой линии может быть либо Сплошной, либо Тире и Точки в различной комбинации.

Стили линий 1
Стили линий 2
Стили линий 3
Стили линий

Используя Ширину и Стиль можно рисовать такие линии:

Примеры линий
Примеры линий

Линии/Кривые могут отображаться одним из типов Заливки, выбранным из выпадающего списка на Панели инструментов. Эта функция позволяет заполнять Линию/Кривую одним из многочисленных шаблонов, а не сплошным цветом.

Стили Заливки
Стили Заливки

Заливка с использованием выбранного стиля будет использовать Основной и Дополнительный цвета.

Сглаживание

Существует два режима сглаживания, связанных с инструментом Линии/Кривые.

Режимы сглаживания
Режимы сглаживания

Эти параметры настройки определяют, будет ли линия отображаться в режиме пиксель к пикселю или нет.

Эффект сглаживания на линиях
Эффект сглаживания на линиях

Когда Сглаживание включено, линии выглядят более гладкими, жирными и более мягкими (верхний пример).

Когда Сглаживание выключено, линии отображаются в виде сплошных пикселей и выглядят более неровными и тонкими (нижний пример).

Сглаживание можно включить или отключить на Панели инструментов при активном инструменте Линия и кривая.

Режимы Смешивания

Для инструмента Линии/Кривые могут быть применены Режимы Смешивания выбираемые на Панели инструментов. Инструмент Линии/Кривые будет применен в соответствии с другими параметрами, а затем проинтерпретируется так, как если бы пиксели были на своем слое с установленным режимом смешивания слоев.

Режимы смешивания
Режимы смешивания
добавить на Яндекс Rambler's Top100