Одна из самых популярных причин, по которым человек впервые начинает интересоваться графическими редакторами – это выделение определенного объекта из общего фона изображения. Причем сделано это должно быть очень аккуратно и на новом фоне должно смотреться гармонично и естественно. Конечно, стандартный paint не может дать удовлетворительного результата и тогда человек берется за такие гиганты как photoshop. И что же он видит при запуске упомянутой программы? А видит он массивного неповоротливого клиента, с тысячами настроек и разросшимся до безобразия функционалом, что, естественно, опровергает человека в шок. И, прежде чем, ему удастся более-менее аккуратно (и, как правило, с первого раза нужного эффекта не добивается никто) и правильно вырезать объект, пройдет несколько десятков часов. И это только у самых терпеливых. Остальные же окончательно уверяются, что у них нет способностей и таланта (хотя он тут абсолютно ни при чем), и бросают свои идеи в долгий-долгий ящик.
Так вот, я вас уверяю, в этом нет ничего сложного! И, конечно, молодой и гибкий paint.net поможет нам в этом. Овладев описанным ниже способом, вы без труда сможете вырезать очень сложные объекты из общего фона, пусть они даже находятся в одной цветовой гамме.
Итак, приступим. Давайте разберемся, для начала, какие инструменты для выделения, вообще, предлагает нам paint.net:
1. Выбор области прямоугольной формы.
2. Выбор области овальной формы.
3. Лассо
4. Волшебная палочка.
Как правило, самым эффективным из вышеперечисленных способов является волшебная палочка. С помощью настройки чувствительности мы можем выделить практически любой объект. Но, фон для этого, все равно, должен быть достаточно контрастным объекту. Иначе, выставив чувствительность, на минимум, мы сведем весь процесс к тупому выделению каждого пикселя, что убьет уйму времени и нервов. К тому же, с каждым кликом инструментом, оперативная память компьютера нагружается все больше, и если у вас не самое топовое железо, программа будет тормозить на столько, что дальнейшая работа не будет представляться возможной.
Казалось, выхода нет, но мы не сдаемся перед трудностями!
Итак, перехожу к непосредственному описанию моего способа:
Я взял это изображение. Вы можете тренироваться на нем (http://trueimages.ru/img/a2/f3/12/6d5ae ... f9249a.jpg), а можете использовать и свое, как вам угодно.

1. Открываем изображение в paint.net, которое автоматически становится фоновым слоем.
2. Дублируем фоновый слой. Я назвал его «копия»
3. В новом слое «копия» открываем в меню «Коррекция -> Яркость и контрастность». Выставляем следующие значения: яркость – 60; контрастность (-15)
4. Идем в «Коррекция -> Кривые». Выставляем примерно так (зависит от вашего изображения).

В итоге, после всех этих манипуляций, должно получиться так:

5. А вот теперь самое интересное. Начинаем выделять. Как вы, наверно, уже догадались, вышеперечисленные действия мы совершали для того, чтобы повысить контрастность фона и объекта, который необходимо вырезать. В нашем, случае, это автомобиль. Поскольку желаемого контраста мы добились, берем волшебную палочку, чувствительность выставляем где-то 20-25% и смело щелкаем по самым ярким и выраженным участкам автомобиля. Буквально в несколько щелчков (ну максимум 10), я выделил общую форму автомобиля. Получилось так:

6. Если мы сейчас начнем выделять палочкой, например, лобовое стекло или сиденья, ничего хорошего не выйдет – начнет выделяться и остальной фон. Что же делать? А вот что: выбираем любой инструмент по выделению области, можно прямоугольник, можно овал, а можно и лассо. Я выбрал овальное выделение. Далее просто выделяем овалом все не выделенные участки внутри созданного уже выделения. Вот так:

В режиме добавления каждое последующее выделение будет приплюсовываться к предыдущему. Я, конечно, схолтурил )) – использовал не только овал и прямоугольник, но и лассо. Кстати, и вам совету. Больше двух минут у меня все это выделение не заняло:

7. Кажется, изображение выделено, но по краям все же остались некоторые не выделенные пиксели, которые, просто необходимы для красивого выделения. Но здесь уже ничего не попишешь, придется все-таки пощелкать волшебной палочкой. Контролируем чувствительность в районе от 1 до 25% и выделяем, наконец, все изображение целиком. Не забудьте держать нажатой клавишу ctrl!
Совет: в том режиме контрастности, который мы установили, некоторые участки автомобиля могут быть слишком затемнены, и непонятно, нужно их выделять или нет. В таком случае просто делаем невидимым слой «Копия»
8. Вот мы и выделили наш автомобиль. Не снимая выделения переходим к основному фоновому слою. На этом этапе слой «Копия» можно без боязни удалить – он нам больше не понадобится. Идем в «Правка - > Обратить выделение». Вуа ля, что и требовалось доказать )). Аккуратно вырезанный объект перед вами. Но это не все. Paint.net, все же не достает необходимого числа полигонов и антиальясинга, поэтому вновь выделяем автомобиль (но уже не таким варварским способом, разумеется. Волшебной палочкой выделяем фон, потом обращаем выделение). Вырезаем автомобиль и вставляем на новый слой. Фон полностью заливаем каким-нибудь цветом.
Переходим на слой с автомобилем и идем в «Эффекты -> Selection -> Feather selection». Выставляем значение на 5. Ну вот, можно и снять выделение. Как вы видите, машина просто-таки отлично вписалась в фон. И ведь не так сложно, не правда ли? )) При определенном уровне сноровки качественное выделение объекта таким образом не займет у вас и 10 минут.

Несколько советов по выбору изображения для выделения и создания коллажа:
1. Чтобы получить готовый результат лучшего качества, используйте исходное изображение с размером на порядок большим, чем вы задумали. Например, размер оригинала изображения с машиной составлял 1920х1440. Размер моего экрана 1024х768. И поэтому, когда я уменьшил готовый результат до разрешения моего монитора получилось просто идеально.
2. Если фон вашего задуманного коллажа должен быть темным, то лучше подыскать изображение как раз с темным фоном и наоборот. Так вырезанный объект сразу впишется в общий фон и не придется мудрить с кривыми и яркостью.
Желаю вам удачи!