Эта тема пока экспериментальная, т.к. плагин сложный и я сам в нем далеко не до конца разобрался, но то, что я написал ниже, я действительно проверил и... меня это впечатлило! Поэтому спешу поделиться плагином и тем, в чем я уже сам разобрался.
Фильтры фотошоп теперь доступны для paint.net. Для этого понадобится плагин PdnFF - Paint.NET Filter Factory.
Исходные данные:
Обсуждение этого плагина на английском языке можно найти здесь.
Куча фильтров есть здесь.
После установки (копирования содержимого архива в папку Effects) плагин PdnFF - Paint.NET Filter Factory будет доступен сразу в меню Эффекты - PDN FF.
Меню плагина выглядит так:

Что делает плагин PdnFF - Paint.NET Filter Factory?
С помощью этого плагина можно загрузить файлы фильтров, например для фотошоп. Для этого можно использовать закладку Filter Directories. По кнопке Load можно загрузить файл фильтра формата 8BF, AFS или TXT. После загрузки, фильтр будет применен к текущему слою, и вы можете посмотреть результат.
По кнопке Build Filter загруженный фильтр можно добавить в виде самостоятельного эффекта paint.net. Эффект будет доступен в paint.net в меню Эффекты - Filter Factory - .... Для того что бы эффект появился, paint.net надо будет перезапустить (закрыть и открыть заново).
Пока это все, с чем я разобрался.

P.S. Плагин новый (от 19 ноября 2010), ему меньше месяца, так что наверняка возможны глюки, хотя у меня пока не было.