Левый клик мышкой добавить рисунок (кисточка), правый клик убрать (ластик)
Как это работает покажу на паре примеров:
1 Закат солнца вручную
Берем простую фотографию реального замка и делаем фантастический

Если внимательно посмотреть на этот рисунок, то можно увидеть весь набор изображений которые я использовала для переделки этого замка чтобы он был более интересным.

Для начала я его вырезала и найдя подходящий закат вставила новым слоем под замок.

Так же поступила и с горами, только не вырезала а нанесла радиальным градиентом в режиме прозрачности правым кликом мышки, подтерев границы линейным градиентом с нажатием на левую кнопку мыши.
2 Замаскировать границы
Иногда рисунок бывает сложно вырезать и поэтому лучше всего править просто без вырезки , а только с помощью нанесения сверху другого изображения, например берем такие:

Наносим закат сверху с помощью линейного градиента в режиме прозрачности и левым кликом мышки просто поверх рисунка:

Но как видим рис получился мутным и с очень видимой границей. Начинаем это исправлять. Ставим на границу начало градиента в режиме прозрачности линейный ( правый клик -стерка) и аккуратно подтираем границу.

А мутные места так же так же левым кликом, но разными градиентами ( чаще всего радиальным) по обстоятельствам и в зависимости от фигуры которую вы хотите очистить, подтираем все места которые мы хотим выделить:

Так же я поступила и с песком, немного нанесла левым кликом и подтерла лишнее правым кликом (верблюд это просто клипарт)
И получилась вот такая картина, где не было ни одного выреза, а только работа градиентами

Запомнив это несложное правило можно делать очень много интересных вещей их самых обычных изображений. Главное научится использовать градиент как ластик, только более мягкий и с расплывчатыми краями. К тому же точки градиента можно передвигать как и точки на линиях при использовании кисточкой. Если сразу подтереть аккуратно не удается полностью, то вытирайте кусочками.. т.е. немного вытерли, вышли из режима , опять зашли в градиент и опять кусочек потерли или выделили место лассо и потерли так ( но иногда это получается грубо , поэтому лучше понемножку , но произвольно от руки)