Интерполяция контура - как пользоваться?

Этот раздел предназначен для публикации уроков inkscape. В этом же разделе можно высказать замечания и пожелания к опубликованным на сайте урокам inkscape
Ответить
Аватара пользователя
xmario
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 20:12
Репутация: 32
Пол: Мужской
Откуда: Москва

Интерполяция контура - как пользоваться?

Сообщение xmario » 14 янв 2017, 21:49

Интерполяция контура - как пользоваться?

Расширение inkscape «Интерполяция» позволяет сделать линейную интерполяцию между двумя или большим количеством контуров. Это обозначает, что пустое место между ними будет заполнено с учетом того количества шагов, которые вы укажите в настройках расширения.

Для того чтобы выполнить интерполяцию контура в inkscape нужно выделить два или больше контуров и выбрать в меню Расширения – Создание из контура – Интерполяция.

Если вы создавали не контуры, а фигуры, то предварительно нужно перевести их в контуры. Это можно сделать в меню inkscape Контуры – Оконтурить объект или комбинация клавиш Shift+Ctrl+C. Интерполяция работает только для контуров.

Интерполяция между двумя одинаковыми объектами


Самый простой и наглядный способ посмотреть, как работает интерполяция – это использовать её между двумя одинаковыми контурами. Пустое пространство между ними заполнится такими же контурами, согласно количеству шагов, которое установлено в качестве параметров.

Если это фигуры, то они должны быть переведены в контуры. Контуры перед применением расширения должны быть предварительно выделены.

Изображение

Результат применения интерполяции с количеством шагов 5. Появилось пять новых кругов между двумя исходными.

Изображение

Обратите внимание, что расширение inkscape интерполяция после применения группирует все фигуры, включая исходные в одну группу. Если нужно их разгруппировать, то это можно сделать в меню inkscape Объект – Разгруппировать или Shift+Ctrl+G.

Интерполяция между двумя разными контурами

Возьмем два разных контура – круг и квадрат.

Изображение

Результат применения интерполяции к разным контурам с количеством шагов 5.

Изображение

Появилось пять фигур, которые отражают постепенную трансформацию первого контура круга – во второй контур квадрат.

При интерполяции между разными контурами очень важно какой узел в каждом из контуров является первым для интерполяции. Чтобы посмотреть это и при необходимости изменить стартовый узел выберите контур, используя инструмент работы с узлами и переключайте стартовый узел, используя клавишу табуляции Tab.

Изображение

Способ интерполяции

В настройках расширения inkscape интерполяция существует два способа. Выбирать между ними можно, используя параметр «Способ интерполяции». В предыдущем примере использовался способ №2, ниже приведен результат для тех же контуров, но способом №1.

Изображение

Экспонента

Параметр Экспонента в настройках расширения inkscape интерполяция отвечает за расположение создаваемых контуров, получающихся между исходными контурами. Ниже пример с параметром Экспонента = 0, все контуры располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

Изображение

Ниже пример с параметром Экспонента = 1.

Изображение

А теперь пример с параметром Экспонента = 2.

Изображение

А теперь пример с отрицательным параметром Экспонента = -1.

Изображение

Когда вы используете параметр Экспонента в настройках расширения inkscape интерполяция, важное значение имеет какой контур будет выбран первым. Во всех предыдущих примерах первым была выбрана звездочка. Ниже пример с параметром Экспонента = 1, как было выше, но только теперь первым был выбран ромбик, а потом звездочка.

Изображение

Продублировать оконечные контуры

Параметр Продублировать оконечные контуры в настройках расширения inkscape интерполяция отвечает за то, будут ли в полученную группу контуров включены копии исходных контуров или нет.

Интерполировать стиль

Параметр Интерполировать стиль в настройках расширения inkscape интерполяция отвечает за то, будут ли интерполироваться заливка и обводка начального и конечного контуров.

Ниже пример, как происходит интерполяция цвета заливки, если начальный и конечный контуры имеют разные цвета заливки.

Изображение

А в этом примере происходит интерполяция не только заливки, но и обводки.

Изображение

На предыдущих картинках начальный и конечный контуры были одинаковыми, разумеется интерполяция стиля будет работать и с разными контурами.

Изображение

Как можно создать в inkscape фигурный градиент, используя интерполяцию

В inkscape есть только два вида градиентов – линейный и круговой. Расширение inkscape интерполяция позволяет создавать псевдогардиенты любой формы. Ниже пример интерполяции двух кривых линий.

Изображение

Такое применение интерполяции может оказаться для чего-нибудь полезным.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Уроки inkscape»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость