Эффект "Шестиугольная сетка"

Эффект "Шестиугольная сетка" (Hexagonal Grid) доступен из меню "Эффекты" подменю «Узоры». Назначение данного эффекта, по аналогии с уже размещенным на сайте эффектом для Paint.NET "Прямоугольная сетка", заключается в заполнении выделенной области изображения сеткой, только в этом случае из шестиугольных ячеек.

Меню эффекта CellMaker Rev для Paint.NET
Установка этого эффекта для Paint.NET осуществляется, как обычно, путем копирования файла. Как установить эффект для Paint.NET можно найти на главной странице этого раздела.
Ссылка на сайт автора эффекта Hexagonal Grid для Paint.NET Ссылка на сайт автора: forums.getpaint.net
Скачать файл эффекта Hexagonal Grid для Paint.NET в архиве RAR Скачать файл эффекта "Шестиуголная сетка" для Paint.NET в архиве RAR
Эффект шестиугольная сетка в Paint.NET

Этот плагин для Paint.NET позволяет автоматически создать сетку с шестиугольными ячейками на изображении или выделенной области. Меню эффекта можно увидеть на рисунке слева. Остановимся поподробнее на параметрах этого диалогового окна.

На приведенном слева рисунке показан пример использования этого эффекта. В первом случае эффект был применен к прямоугольной области для заполнения всей области квадратными ячейками с закругленными краями. Во втором случае сначала была нарисована окружность, после чего выделена область внутри нее. Выделенную внутри окружности область заполнили с помощью этого эффекта только полностью помещающимися в нее квадратными ячейками с закругленными краями и метками посередине.

Первые два пункта отвечают за размер сетки по горизонтали и вертикали соответственно. Размер можно изменять в интервале от 1 до 1000, по умолчанию значение 100. Если галочка под этими параметрами установлена, то шестиугольники будут правильными, т.е. редактирование размера шестиугольника по вертикали недоступно и его значение равно размеру по горизонтали.

Параметры в разделе тип рисования Draw mode позволяют определить способ рисования сетки, каждый из которых визуально обозначен. При этом можно комбинировать несколько способов рисования одновременно. Комбинировать можно только межу горизонтально расположенными способами. Т.е. один два или сразу три способа из верхнего ряда, или соответственно способы из второго горизонтального ряда.

Параметр Brush width определяет толщину кисти, т.е. толщину контура ячейки и может изменяться в интервале от 1 до 100. Параметр Transparency отвечает за прозрачность цвета линии ячеек. А галочка Anti-aliased включает или отключает режим сглаживания.

Галочка <End of lines включает режим рисования пересечения клеток в виде треугольников. Действие этой галочки заметно, только при низком уровне прозрачности и широкой толщине кисти. Для того что бы продемонстрировать действие этой галочки, ниже приведены два рисунка. На первом из них галочка была отключена, на втором, соответственно включена.

Эффект шестиугольная сетка в Paint.NET

Примеры использования эффекта шестиугольная сетка для Paint.NET можно увидеть на рисунке ниже. Раскрашены кубики были, естественно, позже при помощи инструмента заливка в Paint.NET.

Эффект шестиугольная сетка в Paint.NET

С примером применения этого эффекта на практике можно ознакомиться в разделе "Уроки к Paint.NET", а именно, на уроке как нарисовать футбольный мяч в Paint.NET.

добавить на Яндекс Rambler's Top100